Frutas de temporada, aliadas contra el calor extremo en León: conoce sus beneficios, costos y puntos de venta
Las frutas como mango melón, piña y sandía son una buena opción de temporada y existe alta disponibilidad en centrales de abastos
La fruta se ha convertido en el mejor aliado de las personas para combatir el calor y estas se pueden encontrar en centrales de abastos, supermercados, mercados y tianguis del país, aquí te dejamos su costo.
María Elizabeth, comerciante del Descargue Estrella, comentó que la fruta que más se llevan los leoneses es el mango seguida de la sandía y posteriormente se llevan la piña y el melón.Los precios se han mantenido, la sandía anda en 12 pesos, el melón de Romita está a 12 a 15 pesos, la piña anda a 22 el kilo y el mango, 30 pesos.
María Elizabeth, comerciante del Descargue Estrella
De acuerdo con el doctor Manuel Alejandro Aranda Ramírez, del área de epidemiología de la jurisdicción sanitaria número VII, estas frutas cuentan con un alto contenido de agua, electrolitos, vitaminas y enzimas digestivas, que las hacen una opción natural para reforzar la salud ante las altas temperaturas.
Asimismo, Eugenio Ibarra Gómez, secretario de Conflictos del Descargue Estrella, destacó que los precios de las frutas y verduras han aumentado por el clima extremo que se ha dado en la ciudad.
“De 10 años a la fecha que se ha vuelto extrema la zona de Guanajuato, antiguamente se daban hortalizas, verdura, el no llover de manera constante ha ido ocasionando que se abandonen las tierras de siembra”, explicó.
Recordó que en el municipio los días domingos se realizaba una romería en la zona de la antigua estación de tren con la venta de las lechugas, pero ya no hay agua y esto ocasionó que se construyeran casas.
“Por eso los productos de campo rondan los precios de 15 a 25 pesos porque se tenían que traer de otros municipios o estados porque ya no hay tierra de siembra”, dijo.
Finalmente, el doctor Alejandro Aranda aseguró que de marzo a finales de septiembre, aumentan los riesgos de deshidratación, que ocasionan enfermedades estomacales agudas, insolación, calambres y golpe de calor, por lo que recomienda comer fruta de temporada.